Introdução
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INDICE
Meio Ambiente
Índices do Setor
Exportações
Fusões e Aquisições
Top Players
Subnichos
Aquicultura
Covid X Setor
Importação
Big Picture
2. ANÁLISE INTERNA DO SETOR
5 Forças de Porter
Oportunidades e Ameaças
3. TENDÊNCIAS
Highlights
ANÁLISE MACROECONÔMICA
Panorama Brasil x Mundo
No que tange a agricultura, temos 5 países que se destacam pela produção de grãos, sendo eles:
- China: Por prover alimentos para mais de 1 bilhão de habitantes, o país se destaca na produção agrícola, sendo o maior produtor de arroz do mundo, além de serem fortes na produção de milho, cevada e oleaginosas. Atualmente, são responsáveis por ¼ de toda a comida produzida no mundo;
- Estados Unidos: Os dois produtos mais comercializados são a soja e o milho, seguidos pelos frutos secos. O país é, hoje, o maior exportador agrícola do mundo, atingindo mais de US$160 bilhões em 2021;
- Brasil: O maior produtor de soja e exportador de milho do mundo, além de ser o maior produtor de açúcar e café.
No Brasil o setor de saúde deve movimentar no País até o final de 2021 cerca de R$ 313,9 bilhões, o que representa um acréscimo de 13,8% em comparação a 2020 e de 21,8% em relação a 2019. Além disso, os brasileiros devem desembolsar R$ 160,9 bilhões só com planos de saúde e tratamentos, e quase R$ 153 bilhões com medicamentos em 2021. Já em relação a participação no PIB o setor de saúde representa 8% do Produto Interno Bruto.
- Índia: No país, 58% da população trabalha no campo, representando 18% do PIB indiano. Durante os últimos 14 anos, houve um crescimento de 11% no setor, representando grande evolução. O país é, hoje, um dos principais produtores de trigo e leite no mundo;
- Rússia: No país, 124 milhões de hectares são de terras cultivadas, produzindo cerca de 70% do total de grãos consumidos nacionalmente. Os produtos mais produzidos são o trigo e a beterraba. Além da produção, a exportação na Rússia também apresentou crescimento, com aumento de 20% em 2020.
Segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, a produtividade agrícola, em 58 anos, cresceu 155,7%. Os maiores saltos foram evidenciados nos cereais (204%, com destaque para trigo, arroz e milho), oleaginosas (102,6%), plantações de açúcar (85,4%) e frutas (81,6%).
É válido salientar que, no que tange agricultura, há grande destaque para pequenos agricultores familiares, que produzem, atualmente, cerca de 35% dos alimentos do mundo, com estimativa de mais de 608 milhões de fazendas familiares no mundo.
Cabe a ressalva que há grande discrepância entre países: enquanto na China o valor chega a 80% dos alimentos fornecidos no país, em países como o Brasil e a Nigéria o valor não ultrapassa os 10%.
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% foi o aumento da produtividade em 58 anos
MEIO AMBIENTE
O ano de 2020, com a chegada do Covid 19, o meio ambiente foi amplamente prejudicado com o aumento dos descartes relacionados à doença, como materiais hospitalares e máscaras, o que foram principais causas para ser o 3º ano mais quente da história. Em contramão, vemos que foi um ano importante para a redução da emissão de gases de efeito estufa, com queda de 8,8% nas emissões de dióxido de carbono (CO²) quando comparado a 2019. Quando analisamos o ano de 2021, o grande destaque foi para o desmatamento: o território total desmatado na Amazônia foi de 8.712 km², sendo a 2ª pior média histórica do país.
O ano de 2020 foi fundamental para a agricultura brasileira, com recorde na produção nacional, sendo o equivalente a R$470,5 bilhões, representando um crescimento anual de 30,4%. De forma geral, não houve apenas o recorde do valor da produção, como aumento da área plantada (crescimento de 2,7%) e da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas (crescimento de 5%).
Os principais motivos para o aumento e resultados positivos no ano de 2020 foi o recorde histórico na produção de grãos, bem como a elevação dos preços agrícolas no mercado. No ano em destaque, a soja foi uma das principais culturas para a safra, com crescimento de 6,5% em comparação a 2019. De maneira geral, os estados que se destacaram foram, principalmente, Mato Grosso, seguido da Bahia e do Mato Grosso do Sul.
Por outro lado, o Sudeste agrupa mais da metade dos médicos do país – 53,2% – que atendem 42,1% da população brasileira. O estado de São Paulo concentra mais de um quarto dos médicos – 28,1% do total – para atender uma população que representa 21,9% do país. Estados do Sul e do Centro-Oeste têm distribuição mais equilibrada, com presenças bastante próximas de médicos e população.
SOJA – R$169.100.228
MILHO – R$73.949.252
CANA DE AÇÚCAR – R$60.800.886
CAFÉ – R$27.254.184
24%
ALGODÃO – R$19.127.892
20%
ARROZ – R$11.631.701
16%
LARANJA – R$10.898.251
14%
Segundo o Governo Federal, a perspectiva da produção de grãos para os próximos 10 anos é de um crescimento de 27%, chegando a 333 milhões de toneladas, sendo uma taxa de crescimento de 2,4% ao ano. Provavelmente, a soja, milho e algodão continuarão sendo os grandes carros chefes da produção de grãos brasileira.
ÍNDICES QUE ENVOLVEM O SETOR
FLORESTAS PÚBLICAS
EXPORTAÇÕES
FUSÕES E AQUISIÇÕES
O ano de 2021 foi muito interessante no que tange as M&As do agronegócio, com, de Janeiro a Outubro, 41 transações anunciadas no Brasil (Em 2020, no mesmo período, haviam 11 transações). O grande destaque, de fato, foi para as Agtechs, que foi responsável por 16 das 41 transações, além de empresas de produção de insumos agrícolas. A maioria das transações foi feita entre organizações brasileiras, com destaque para investidores estratégicos, ou seja, que já atuam no setor.
TOP PLAYERS
Cooperativa Agrária Agroindustrial
A empresa está localizada em Guarapuava, no Paraná, além de ter sede em Entre Rios, onde atua desde 1951, seguindo no ramo de a pesquisa agrícola até a industrialização.
As principais culturas produzidas são soja, milho, trigo e cevada.
Possuem:
- ISO 9001:2015
- ISO 14001:2015
ISO 45001:2018
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US$ Bilhoes de Faturamento anual
São Martinho S/A
A empresa foi iniciada na Itália e, no Brasil, iniciou sua trajetória no interior de São Paulo, em 1914. Atualmente, é composta por 4 usinas e possui mais de 350.000 hectares de área agrícola de colheita, sendo 100% da colheita mecanizada. Durante a safra de 2019/2020, obteve margem recorde de 22,6 milhões de toneladas de cana-de-açúcar moídas.
Fazenda Bela Vista
A empresa teve início em 1960 em Tapiratiba e Guaxupé, municípios na divisa entre São Paulo e Minas Gerais. É especializada em leites, cremes de leite e requeijões, iogurte (copo e líquidos), queijos, manteiga e sucos. Seu rebanho é composto por vacas holandesas de alto padrão genético e tem como principal produto o Laticínio – Leite A.
Slc Agrícola S/A
A empresa foi fundada em 1977, com a produção de soja, algodão e milho, além da criação de gado, integrando a lavoura e a pecuária. Foi uma das primeiras empresas do setor a ter ações negociadas em Bolsa de Valores.
Atualmente, possuem 22 unidades de produção em 7 estados brasileiros.
Bom futuro agrícola Ltda
Em Rondonópolis, no Mato Grosso, foi criada a empresa em 1982. Suas áreas de atuação são segmentadas em:
- Agrícola;
- Pecuária;
- Piscicultura;
- Sementes;
- Energia;
- Aeroportuário;
- Imobiliário;
- No que tange a lavoura, possui 33 fazendas, além de 6 usinas de energia, 17 áreas destinadas à pecuária, 3 áreas de produção de piscicultura, entre outros.
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US$ Bilhoes de Faturamento anual
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US$ Bilhoes de Faturamento anual
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US$ Bilhoes de Faturamento anual
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US$ Bilhoes de Faturamento anual
SUBNICHOS
PECUÁRIA
Em 2020 o PIB do Brasil foi de R$ 7,4 trilhões, uma queda de 4,1% em relação ao ano anterior. Apesar dessa queda, o PIB da Pecuária no mesmo período aumentou sua representatividade no PIB total, passando de 8,4% para 10%, evidenciando a força do setor na economia brasileira.
Como conclusão, vemos que há uma migração do consumo de proteínas bovinas para frangos, ovos e suínos (com destaque para frango), muito atrelado à alta variação de preços dos mesmos. Por isso, vemos, ao longo dos anos, a variação positiva na evolução dos rebanhos de porco e frangos, bem como a negativa de bois. Dentro do segmento das proteínas bovinas, vemos a transição para um consumo de carnes de menor qualidade (de segunda-dianteiras), como forma de continuar o consumo por um preço menor, o que está muito atrelado, também, à diminuição do poder aquisitivo da população por conta da atual crise econômica.
Os procedimentos cirúrgicos programados foram cancelados ou adiados e, em 2020, tiveram uma redução média de 59,8%, nos sistemas público e privado. Em algumas regiões do país, essa baixa nas operações chegou a 90%, com 1,3 milhão de cirurgias que foram suspensas somente no SUS.
Evolução do rebanho bovino brasileiro por região – milhões de cabeças
Com base no gráfico ao lado, conseguimos perceber a evolução do rebanho bovino com grande crescimento no Norte, que representava um percentual ínfimo nas primeiras colunas do gráfico e, em 2019, possuía rebanho maior que o do Nordeste, por exemplo, bem como o crescimento do rebanho no Centro Oeste, que, assim como o Norte, possuía um percentual baixo e, nos últimos anos, continha o maior market-share deste mercado.
AQUICULTURA
O Brasil é, hoje, um dos grandes produtores da proteína animal referente à aquicultura, com grande variedade de espécies de água doce e salgada.
Hoje, o Brasileiro consome, em média, 10,19 kg/ano da proteína, sendo o valor mais baixo desde 2010.
COVID X SETOR
Primeiramente, no que tange o Covid, é válido salientar que as alterações do meio ambiente causadas pelo ser humano, como utilização da terra e mudanças climáticas são fatores determinantes no surgimento de zoonoses, ou seja, doenças transmitidas através de animais.
Com a vinda do Covid-19, vemos grandes impactos no meio ambiente em todo o mundo, com a produção de mais de 8,4 milhões de toneladas de resíduos plásticos em excesso, principalmente advindo de hospitais através de máscaras, luvas descartáveis, seringas, etc, sendo grande parte dos resíduos descartados em aterros. Dos resíduos descartados, uma parte foi incinerada e, aproximadamente, 25 mil toneladas foram lançadas nos oceanos.
IMPORTAÇÃO
Durante o ano de 2021, o Brasil bateu recordes de importação de commodities, com crescimento de 42% nos gastos com grãos (atrelado à aceleração do preço internacional dos commodities), devido ao longo período de estiagem no Brasil, que afetou a lavoura nacional. Durante o primeiro semestre, o Brasil importou 102% a mais de milho pela perspectiva de falta e não suprimento da demanda. Já com a soja, as compras externas aumentaram em 92%, com grande destaque para a China.
A importação de soja, mesmo o Brasil sendo o maior exportador do mundo, foi necessária devido a crescente demanda nacional e os recordes de venda para a China. Entre Janeiro e Outubro de 2021 e considerando apenas trigo, milho, arroz e soja, foram importados 8,9 milhões de toneladas, 15% a mais que o mesmo período do ano anterior.
SOJA
O Brasil, durante o ano de 2021, aumentou em 5,2% o volume de soja exportada, com uma quantia de 86,628 milhões de toneladas.
EXPORTAÇÃO – Soja 2021
MILHO
A exportação de milho, desde 2020, vêm em queda contínua quando comparado a 2019. Em 2020, o volume diminuiu em 15,5%, seguido de -71% em 2021.
BIG PICTURE
O Brasil bateu recordes de importação de commodities em 2021
Crescimento de 272% nas M&As em 2021
A produtividade agrícola, em 58 anos, cresceu 155,7%
O Brasil é o 5º maior produtor agrícola
2021 foi a 2ª pior média histórica do país em desmatamento
O Brasil é o maior exportador de soja do mundo
Número de empresas por região e faixa de faturamento(US$)
ANÁLISE INTERNA DO SETOR
AS 5 FORÇAS DE PORTER
É um modelo criado por Michael Porter, professor prestigiado da Harvard Business School, que estuda os fatores que influenciam o potencial de lucro das empresas, bem como sua capacidade de servir seus clientes, levando em consideração forças competitivas que moldam um planejamento estratégico
Entrantes Potenciais – Médio
Alto know how técnico sobre as áreas, porém, em alguns casos custo inicial acessível; Demanda em crescimento, o que diminui riscos e aumenta confiança para entrada de competidores.
Produtos Substitutos – Alto
Mercado bastante diverso e com números de opções variadas para substituição. Marcas tendem a não ser únicas, com isso no mercado sempre existem serviços similares.
Poder dos Fornecedores- Médio
Poder de barganha dos fornecedores tendo em vista a percepção de diferenciação de tipos de serviços englobados pelos players de mercado.
Poder dos Compradores – Médio
Poder dos compradores, tendo em vista que certos tipos de variedades podem ser exclusivas para certos tipos de dores, no entanto há uma série de produtos para o comprador também levar em consideração.
Rivalidade entre players – Médio
Competitividade agressiva entre as marcas, marketing agressivo e margem de lucro cada vez mais apertada. No entanto, devido a grande demanda advindo do momento atual de transformações sustentáveis que o mundo busca, observa-se que possui mercado vasto para exploração.
OPORTUNIDADES
O mercado de Meio Ambiente, traz consigo uma grande taxa de crescimento em toda parte do globo. Com isso, conseguimos observar diversas oportunidades no setor, que podem por vezes serem utilizadas como estratégias de penetração de determinado mercado.
Inovações tecnológicas sustentáveis
O mercado está caminhando para uma valorização prioritária do tech e do sustentável, empresas buscam investir em iniciativas que tocam esse quesito para enquadramento em normas fiscais, mas também visando um melhor posicionamento institucional da marca.
Ações governamentais
Iniciativas dos governos Federal e Estaduais impulsionam o desenvolvimento do mercado sustentável. Parcerias público-privadas também vem crescendo nesse quesito.
AMEAÇAS
Ainda que existam diversas oportunidades, como em todos os setores, ameaças que podem comprometer a evolução da área também existem. Sendo assim, é importante estar atento às possíveis mudanças relacionadas a estes tópicos para manter o sucesso na área.
Multinacionais estrangeiras
Empresas de consultoria começaram a ter grande significado no mercado a partir dos anos 90. Desde então, se tornam cada vez mais fortes e tendem a ter um crescimento bastante acentuado. Isso tudo corrobora para uma grande concorrência entre os players. Havendo também uma busca por preços e qualidade em todo processo.
Flutuação cambial
A alta do dólar nos últimos meses impactou de diversas formas os setores das empresas. Além de dificultar a previsão de alguns gastos, a oscilação do dólar representa altos custos financeiros para as organizações que realizam transações nessa moeda. Investimentos na área sustentável acabam sofrendo bastante com essa flutuação.
TENDÊNCIAS
O agronegócio é, atualmente, um dos principais sustentadores do PIB brasileiro. Para 2022, a perspectiva, segundo o CNA e o Cepea, é de um aumento de 5% nos resultados do agronegócio, caso se confirme a safra recorde de um volume 14% maior que em 2021, de 289 milhões de toneladas. O clima no ano de 2022 será melhor para o produtor brasileiro, o que será fundamental para o aumento do volume da safra.
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% De aumento nos resultados do PIB do agronegócio
Em 2022, o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) inicia uma estratégia a médio prazo, que conta com 7 principais subprogramas para o meio ambiente:
1.Ação climática;
2.Ação química e poluição;
3.Ação da natureza;
4.Políticas científicas;
5.Governança ambiental;
6.Transformações financeiras e econômicas;
7.Transformações digitais.
No que tange o Brasil, vemos uma grande movimentação para a digitalização do setor: segundo a McKinsey & Company, em 2019, mais de 47% dos produtores agrícolas utilizavam tecnologia de alta precisão na safra, sendo um valor mais alto que o dos Estados Unidos.
Hoje, a digitalização é utilizada para diversas funções, como:
- Pesquisa de preço de insumos;
- Mapeamento da lavoura;
- Planejamento de atividades;
- Tomar decisões.
Muito da transição para uma agricultura mais digital no Brasil é advinda de empresas de máquinas e equipamento e startups agrícolas, conhecidas como agtechs.
NOVOS APPS
OLIO
É um aplicativo voltado para a sustentabilidade, com o objetivo de diminuir os desperdícios de alimento. O Olio utiliza da geolocalização para identificação de usuários próximos, permitindo o anúncio gratuito de sobras em refeições, seja em casa ou estabelecimento comercial.
SAI DESSE BANHO
Também voltado para a sustentabilidade mas com o objetivo da diminuição do desperdício de água, o aplicativo propõe desafios ao usuário de reduzir o tempo do banho em alguns minutos, informando quantos litros de água foram economizados.
CATAKI
O aplicativo reúne pessoas com consciência ambiental e de reciclagem, de forma a oferecer contato de catadores mais próximo da região do usuário.
AGROMERCADO
O Agromercado provê, para os produtores, cotações agropecuárias, acompanhamento as atualizações diárias de diversos itens.
ADAMA ALVO
O aplicativo ajuda na identificação de pragas no campo, como insetos, ervas invasoras e doenças , com identificação por fotos, além de informações sobre as principais ameaças às lavouras brasileiras, oferecendo, assim, o tratamento indicado.
GRÃO DIRETO
O aplicativo faz a conexão entre os produtores rurais e os compradores de grãos, podendo negociar, dentro do aplicativo, milho, soja e etc.
AEGRO
O Aegro é um aplicativo de gerenciamento para auxílio na lavoura, que conta com planejamento e orçamento de safras, monitoramento de estoques, de pragas, controles de custo, etc.
TENDÊNCIAS DE CONSUMO
Sabe-se que, atualmente, há grande transição para hábitos de consumo mais saudáveis, por isso, a demanda por alimentos com menor quantidade de conservantes é alta, visando um consumo mais natural. Há, também, um aumento da quantidade de veganos no Brasil, com mais de 14% da população sem o consumo de carne. Esse dado é importante para vermos a perspectiva de uma maior demanda dos grãos, como forma de substituição da proteína, à exemplo da soja. Sabe-se, também, que alimentos feitos à base de plantas são, naturalmente, com maiores preços agregados. Por isso, vemos a movimentação para uma maior universalização deste setor, como a Plant & Bean, que planeja tornar alimentos à base de plantas acessíveis a todos na Europa.
INOVAÇÃO PRO SETOR
TECNOLOGIA 5G
A China vêm, atualmente, investindo seus recursos na implementação de tecnologia 5G no processo industrial alimentício, sendo necessária pelo fato de receberem e transmitirem grandes quantidades de dados. As redes 5G tornam o processamento de dados e a comunicação entre os dispositivos e servidores mais rápidos e com maiores potências, de forma a aumentar a competitividade, eficiência e produção da indústria alimentícia, além de permitir monitoramento em tempo real mais eficiente pela equipe, quase que instantaneamente.
HIGHLIGHTS
“O setor de agricultura foi um dos setores beneficiados pela pandemia, com o aumento da demanda por grãos e o aumento dos preços dos produtos, por isso, foi ano recorde no que tange o faturamento atrelado. Com o impulsionamento no ano de 2020 e as novas tecnologias pra o segmento, a perspectiva é de um crescimento interessante para os próximos anos com o aumento da produção em 27% até a safra de 2030/31.
O meio ambiente é, também, um setor que, há alguns anos vêm ganhando muita visibilidade pelo grande impacto das ações humanas que refletem diretamente, como o aumento das temperaturas globais e mudanças climáticas. Por isso, há, mundialmente, grande pressão e planejamento para utilização viável e menos impactante do meio ambiente.”
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