Segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, a produtividade agrícola, em 58 anos, cresceu 155,7%. É válido salientar que, no que tange agricultura, há grande destaque para pequenos agricultores familiares, que produzem, atualmente, cerca de 35% dos alimentos do mundo, com estimativa de mais de 608 milhões de fazendas familiares no mundo. O ano de 2020, com a chegada do Covid 19, o meio ambiente foi amplamente prejudicado com o aumento dos descartes relacionados à doença, como materiais hospitalares e máscaras, o que foram principais causas para ser o 3 ano mais quente da história. Dessa forma, é necessário que haja uma maior preocupação com a preservação ambiental e com a sustentabilidade para garantir a melhoria da produtividade agrícola. Assim, é importante que se invista em políticas públicas voltadas à agricultura sustentável, incentivando o uso de técnicas de produção mais eficientes e de produtos agrícolas orgânicos, bem como o uso de boas práticas agrícolas. Além disso, há a necessidade de se investir em tecnologias que permitam uma maior eficiência na área, como o uso de sistemas de irrigação, biodigestores para produção de fertilizantes, e sistemas de monitoramento de culturas.